這是廣告

協助教師-專業成長 ; 幫助學生-主動學習 ; 陪同家長-永續進修

Logo介紹
  K所代表的意思是Kindergarten【幼稚園】一字的字首,12則是指從小學一年級開始到高中三年級共計12年的學習歷程。而在12上面的三撇,分別是黃色代表國小,橘色代表國中,紅色代表高中。以此象徵學生活潑、健康與熱情的本質。至於下面的Digital School兩字採用跳動的字型,則是充分展現出學生多元發展與主動學習的精神。
  再者,K看起來像是一位老師在教學,而 1是一台連接網路的電腦,2則是一位學生坐在電腦前面學習,所以也隱含有網路教學的意味。其中K這個字比較大,代表著老師們必須要不斷的充實自己的專業知識與技能,以便能夠傳授給學生最先進的知識與提供給學生最好的指導。因此如何協助老師們提升教師的專業成長就變得非常的重要,而這也是K12數位學校的宗旨之一。
  因此,透過這一個K12數位學校的Logo,我們所要傳達的信息就是要利用K12數位學校來落實教師的專業成長與學生的主動學習兩大宗旨。
Top
K12數位學校的由來
  為了配合教育部九年一貫資訊融入學科教學的政策推動,國立中山大學資訊管理學系陳年興教授接受教育部卓越計畫的支持,建置了K12數位學校。在K12數位學校,我們採用雙元模式,以兩個方向同步進行:一個是促進教師專業成長,除了開設結構性的課程以提供教師進修外,更希望建立教師相互分享與成長的學習群體;另一個方向為讓教師修習課程後,能夠將平日的教學活動與數位學校結合,將學生帶入K12數位學校來進行教學,以真正落實資訊融入學科教學的理想。
  在這一個資訊變遷快速的時代裡,學生對於資訊科技的接受與適應能力往往比教師來的快,但是教師依然扮演著一個關鍵的引導者角色,為了配合教育部的資訊融入學科教學的政策推動,希望K12數位學校的設立可以協助在第一線上真正從事教學的老師們熟悉並了解資訊科技可以提供他們什麼樣的協助與功能,進而帶領他們將資訊科技融入平日的教學活動中,結合各個領域的教師共同來推展Team-teaching,以落實資訊融入學科教學,提供多元活潑的良好學習環境給我們的下一代。
  截至目前為止K12數位學校已舉辦了三屆教師專業進修網路課程,共計有947位中小學教師透過K12進行網路研習進修並受頒研習證書,另外授課對象為學生者也有53堂課程。我們希望能先開課給教師進修,提昇教師進修的深度和廣度,再引導教師開課給學生。因為,老師需先有在網路上當學生的經驗,才能真正帶領學生在網路上做有效的學習。進而開課給家長進修,帶動親子共同學習。
Top
簡史與願景
簡史
89.12.23
陳年興教授和高雄市國教輔導團各領域教師,相約在博愛國小對面的三皇三家,初次談起k12的構想。
89.12.27-89.12.28
舉辦資訊融入學習領域研習於高雄市成功國小
90.1.31
展示線上課程--數學科容量教材於高雄市成功國小
90.3.23
K12第一期課程開學典禮
90.6.28第一屆結業典禮,有130名結業生。
90.9.22第二屆結業典禮,有130名結業生。
91.1.05第三屆結業典禮,有231位結業生。
91.6.30第四屆結業典禮,有034位結業生。
91.6.30第五屆結業典禮,有476位結業生。
91.9.17第六屆結業典禮,有491位結業生。
91.11.7 榮獲行政院經建會法制再造工作圈,行政程序組第二名銀斧獎。
92.3.08第七屆開學典禮,正在進行中的第七屆教師網路進修課程(92/03/08~06/07),其課程共計有七門課,如下表所示,有興趣者可參觀課程。

課程編號

課程領域

課程名稱

開課團隊

1

數學

數學教師合作自編教材理念與行動策略

朱家瑞

2

藝術

藝術WALKMAN

王彥、陳致豪、李昭瑢、柳智文、陳昱秀、黃惠婷、黃淑珍

3

自然

HAPPY科學營

蔡博修、馬準彥

4

藝術

童畫童話─兒童繪本的教與學

溫金埕、黃鵬仁、紀淑麗、吳佩蓉

5

數學  

傳統數學科教學法與九年一貫建構式教學之辨、辯、變

陳香珍、何清蓉、班瓊方、劉松柏

6

跨領域

生命教育〈一〉欣賞生命、做我真好

劉嘉雄、陳麗容、鄧湘蘭、柯惠銀、楊曉青、徐麗美

7

跨領域

 校園參與式族群文化藝術策展

李素貞、周文鎮 、林育世、黃基鴻


宗旨
協助教師-專業成長 ; 幫助學生-主動學習 ; 陪同家長-永續進修

Top
K12數位學校可達成的目標
1. 打破教室的藩籬:
  在K12數位學校上,你的同學不再是天天見面的夥伴,可能是來是四面八方的各路英雄,你的老師也可能是分別來自不同學校的教師。打破了一般我們對教室是一個實體建築物的概念。我們鼓勵跨校的老師們來做合作式教學(Team-Teaching),我們更鼓勵跨校的同學們來彼此交流與互動。
2. 打破年齡的距離:
  在K12數位學校中,和你在同一個網路教室裡上課中的同學,可能是小學生、中學生、大學生、也可能是家長或是社會人士,這種打破傳統的學級、年齡的規範,和同學交流的除了專業的知識外,更有機會切磋不同年齡層的價值觀與想法。

3.合作學習觀念的培養:
  透過K12數位學校上的學習活動,可以培養學員如何與人溝通合作,以便迅速且成功的達成學習目標的技巧。而team-work的技巧正是未來社會最需要的技能。

4.自發性主動的學習精神:
  在網路上進行學習活動,少了課堂上教師在一旁監督,給了學生更大的空間,讓他們去主導他們要學多少,除了老師給的以外,網路的世界更是浩瀚無涯,在數位學校上學習,更能培養學員自發性學習的精神。

Top
K12數位學校的資源
[最初階]
  如果您只是想來了解數位學校上有哪些課程、哪些內容,您可點選首頁的參觀者一欄,進入參觀數位學校內的內容與資訊。

[第二階]
  如果您對於數位學校有任何的問題,或想更加了解數位學校,歡迎寫封E-Mail來,我們會有專人為您會提供技術或操作上的解答。

[第三階]
  如果您對於在數位學校上開課有興趣,請在K12數位學校的首頁上,點選『開課申請』,我們收到相關的資料後,會馬上與您聯絡,協助您開出你個人專屬的課程來。

[第四階]
  對於有意願且有計劃的並願意與本中心長期合作之教師,我們會提供簡易的攝影器材的補助,以提供教師進行網路課程教材的錄製。

Top